•  
  •  
  •  
Личный кабинет

Службы доверия

  • ОАО «ИЭСК»

    тел. +7 (3952) 792-480
    факс +7 (3952) 792-497

  • Компания «Базовый элемент»

    тел. +7 (916) 992-76-39
    факс +7 (916) 720-50-16

    эл. почта kbedoverie@mail.ru

  • Этическая линия ОАО «ИЭСК»

    тел. +7 (3952) 797-400

    эл. почта moral@irkutskenergo.ru

432 случаев хищения электроэнергии в Иркутской области выявили сотрудники ИЭСК с начала 2017 года

06.09.2017

432 случаев хищения электроэнергии в Иркутской области выявили сотрудники ИЭСК с начала 2017 года

За прошедшие месяцы 2017 года сотрудниками ОАО «ИЭСК» и «Иркутской энергосбытовой компании» в Иркутской области при проведении плановых рейдов выявлено 432 случая хищения электроэнергии. По подсчетам энергетиков, в результате противоправных действий недобросовестных потребителей сетевой компании нанесен ущерб в размере более чем 16 миллионов рублей.

Энергетиками приняты меры по возмещению нанесенного ущерба. Уже по итогам первого полугодия сетевой компании было компенсировано более трех миллионов рублей по 149 актам бездоговорного потребления. По остальным случаям задолженность будет взыскиваться в судебном порядке, с возложением на виновных лиц всех судебных расходов и наложением административного штрафа. А если сумма ущерба от воровства электроэнергии превысит 250 тысяч рублей, то, в соответствии с законодательством, возможно возбуждение уголовного дела. В настоящее время сотрудники энергокомпании ведут претензионно-исковую работу по всем фактам бездоговорного и безучетного энергопотребления.

Так, в зоне ответственности филиала Северные электрические сети было выявлено 10 фактов бездоговорного потребления на сумму более 350 тыс. рублей, из них нарушителями оплачены 2 на сумму 56 тысяч рублей. По северу области «лидирует» Братский район с семью незаконными подключениями на сумму более 305 тысяч рублей. В Западных электрических сетях выявлено 140 случаев бездоговорного потребления на полтора миллиона рублей, из которых 54 незаконных подключения приходится на Куйтунский (более 660 тысячи рублей) и 37 подключений приходится на Тулунский район (более 350 тысяч рублей). В Центральных электрических сетях выявлено 154 случая бездоговорного потребления на более чем полтора миллиона рублей, в Балаганском районе в результате рейдов обнаружены 37 незаконных подключений на почти полмиллиона рублей, в Усольском районе – 33 на 185 тысяч рублей. В Южных электрических сетях по количеству случаев незаконного потребления лидируют Иркутск и Иркутский район – 35 (почти четыре миллиона рублей) и 4 (более 900 тысяч рублей). В зоне ответственности Восточных электрических сетей обнаружено 86 случаев бездоговорного потребления более чем на 7,5 миллионов рублей. 11 фактов безучетного потребления выявлено в Эхирит-Булагатском и 6 фактов – в Ольхонском районе (более 1 миллиона рублей).

По выявленным фактам незаконного потребления электроэнергии, к административной ответственности привлечено 6 потребителей (в 2016 г. – 3 потребителя), материалы по нескольким десяткам фактов находятся на рассмотрении в полиции.

ИЭСК напоминает жителям Иркутской области о недопустимости безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. Помните, что действия мошенников способны вызвать технологические нарушения в работе электрооборудования, несут прямую угрозу жизни и здоровью потребителей, являются не просто банальным воровством, а переходят в разряд правонарушений, подрывающих энергетическую безопасность региона.

Убедительно просим всех граждан сообщать любую информацию о готовящихся или произошедших преступлениях на объектах энергетики, а также о фактах незаконного потребления электроэнергии по телефонам доверия ИЭСК в Иркутске – 792-480 или в дежурную часть полиции по тел. 02 (для стационарных телефонов), 112 (для всех операторов).

Борис Каратаев, генеральный директор «Иркутская электросетевая компания»: «Активная работа по выявлению случаев незаконного потребления электроэнергии дает положительные результаты и рано или поздно все незаконные потребители будут выявлены, и они заплатят больше, чем фактические потребили, исходя из методики начисления штрафов. Нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности».

Пресс-служба ОАО «Иркутская электросетевая компания»

Справка: ОАО «ИЭСК» было создано на базе сетевых филиалов ПАО «Иркутскэнерго» в соответствии с Федеральным законом «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период…» для осуществления деятельности по передаче электроэнергии. Основными акционерами компании сегодня являются ПАО «РусГидро» (42,75%) и ПАО «Иркутскэнерго» (19,9%).